Научно-исследовательская работа на физико-техническом факультете

Адрес: ул. Победы, 85, корп. 13, каб. 1-26
Тел. +74722301376
Руководитель факультета - доктор технических наук, профессор Иващук Ольга Александровна

Научно-исследовательская работа реализуется по 23 научным направлениям и охватывает широкий спектр фундаментальных и прикладных направлений современной науки и техники. Для реализации научных направлений привлекаются научные и структурные подразделения Института.

С 2009 года функционирует студенческое конструкторское бюро (СКБ), направленное на привлечение школьников к занятию радиоэлектроникой и робототехникой, поиск и содействие молодым талантливым студентам в организации их научной и инженерной деятельности, помощи студентам в выполнении курсовых и дипломных работ по профильным дисциплинам практической направленности, содействие студентам-дипломникам в выборе и подготовке дипломных проектов с прикладной направленностью, сотрудничество с внутриуниверситетскими структурами в выполнение совместных работ в области разработки и изготовления радиоэлектронных программируемых устройств и, конечно, на привитие навыков и культуры инженерной и проектной работы. Участники СКБ получили диплом за 1 место и золотую медаль на Всероссийском конкурсе в апреле 2014 г. «Архимед» за работы в области робототехники.

Студенты ежегодно участвуют в международных и всероссийских конференциях; в грантах и госконтрактах. Публикуют статьи в международных и всероссийских сборниках, в сборниках научных трудов и в международных научных журналах с высоким импакт-фактором.

В июне 2014 г отмечены премиями победители по итогам конкурса на соискание почетных званий «Студент-исследователь» (Бондарева Е.Н. гр.85001004, Морозова А.И. гр. 85001004), «Лауреат премии НИУ «БелГУ» в области НИР» (Боев А.О. гр. 85001004, Юзбекова Д.Ю. гр. 85000904, Павленко И.А. гр. 85001104, Долженко П.Д. гр. 85001204), «Лучший аспирант 2013 года» (Арсеенко М.Ю., Янушкевич Ж.Ч., Жемчужникова Д.А.).

Студент 4 курса Олейник А.Н. выиграл грант в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») за проект “Разработка пироэлектрического источника рентгеновского излучения для калибровки рентгеновских спектрометров”.

В 2011 г. общий объем по научно-исследовательским программам, грантам, госконтрактам и хоздоговорам совместно с относящимися к факультету структурными подразделениями составил 136.72 млн.руб, за 2012 г. - состовил 124,43 млн. руб. и за 2013 год более 200 млн. руб. Наибольший вклад в финансирование НИОКР ИФФ внесли научно-педагогические работники, входящие в коллективы лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов (рук. проф. Р.О. Кайбышев), ЦКП с научным оборудованием «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» (рук. проф. О.Н. Иванов), научно-образовательного, инновационного центра «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» (рук. проф. Ю.Р. Колобов), лаборатории объемных наноструктурных материалов (рук. проф. Г.А. Салищев). Ежегодно сотрудниками регистрируется в среднем 18 - 20 патентов и публикут около 115 научных статей. 75% статей публикуются в центральных российских и зарубежных журналах с высоким импакт-фактором. Средний индекс Хирша преподавателей ИФФ равен 6. У проф. Р.О. Кайбышева самый высокий в НИУ БелГУ индекс Хирша (25). На протяжении последних трех лет проф. Р.О. Кайбышев признавался лучшим ученым университета в номинации «Лучший ученый НИУ "БелГУ" в области инженерно-технических наук. В 2012 и 2013 уч. годах кафедра «Материаловедения и нанотехнологий» по итогам года была признана победителем в номинации «Лучшая кафедра инженерно-технического профиля».

Навигация:

Кафедра теоретической и математической физики

Область научных интересов кафедры:

-физика дисперсных систем, физическая кинетика и магнитная гидродинамика (д.ф.-м.н. Малай Н.В., к.ф.-м.н. Плесканев А.А., Самойлова Н.Н.);

- математическая статистическая физика, приложение теории случайных процессов (д.ф.-м.н. Вирченко Ю.П., Субботин А.В.);

- взаимодействие ускоренных заряженных частиц с веществом (д.ф.-м.н. Кубанкин А.С., к.ф.-м.н. Вохмянина К.А.);

- взаимодействия пучков релятивистских электронов и излучений с веществом (д.ф.-м.н. Носков А.В., д.ф.-м.н. Сыщенко В.В., к.ф.-м.н. Тарновский А.И.);

В рамках этих научных направлений преподаватели совместно со студентами и аспирантами кафедры участвуют в научных исследованиях:

1. Грант Российского научного фонда № 15-12-10019 «Влияние динамики пучка релятивистских электронов в структурированных мишенях на спектрально-угловые характеристики когерентного излучения», 2015-2017 (д.ф.-м.н. Носков А.В., д.ф.-м.н. Сыщенко В.В.)

2. Проектная часть государственного задания № 3.500.2014/K в сфере научной деятельности Министерства образования и науки Российской федерации 2014-2016 «Когерентные и интерференционные эффекты в излучении релятивистских электронов в периодических и комбинированных атомных средах» (д.ф.-м.н. Носков А.В., д.ф.-м.н. Сыщенко В.В., к.ф.-м.н. Тарновский А.И.)

3. Конкурсная часть государственного задания №3.2009.2014/К «Исследование новых возможностей в диагностике атомной структуры вещества и пространственных характеристик пучков заряженных частиц», 2014-2016. (д.ф.-м.н. Кубанкин А.С., к.ф.-м.н. Вахмянина К.А.)

4. Федеральная целевая программа № 14.578.21.0063 «Разработка технологии получения нового поколения комбинированных голограммных и дифракционных оптических элементов с изменяемыми оптическими характеристиками на основе тонкопленочных наноматериалов и наноструктурированных стекол», 2014-2016. (д.ф.-м.н. Кубанкин А.С., к.ф.-м.н. Вахмянина К.А.)

Результаты своей работы преподаватели кафедры вместе с аспирантами и студентами докладывают на международных научных конференциях, например:

XI International Symposium: Radiation from Relativistic Electrons in Periodic Structures (RREPS-15), September 6-11, 2015, Saint Petersburg, Russia

IV International Conference On Electron, Positron, Neutron and X–ray Scattering under External Influences, 14-16 September, 2015, Yerevan-Meghri, Armenia.

XLV международная Тулиновская конференция по физике взаимодействия заряженных частиц с кристаллами, 26 мая - 28 мая, 2015, Москва, МГУ.

Преподаватели являются постоянными авторами журналов входящих в базы данных Web of Science и Scopus, например:

- Журнал экспериментальной и теоретической физики;

- Журнал технической физики;

- Письма в журнал технической физики;

- Теплофизика высоких температур;

- Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования;

- Известия Вузов. Физика;

- Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section B: Beam Interactions with Materials and Atoms;

- Physics Letters A;

- Problems of Atomic Science and Technology.

Информацию предоставил Носков А.В. 13.12.2017

Кафедра общей и прикладной физики

Успешно развивается сотрудничество кафедры общей и прикладной физики с коллегами из университетов городов Турку и Лаппеенранта (Финляндия), Гродно (Беларусь), Серж-Понтуаз (Франция). В его рамках проводятся совместные исследования новых материалов для магнетоэлектроники. С технологическим университетом города Лаппеенранта (Финляндия) подписан договор о сотрудничестве и обмене студентами и аспирантами. Многие студенты ездят по академическому обмену в Лаппеенранту.

Студенты параллельно учатся и проходят практику в г. Дубне в Объединенном институте ядерных исследований (Схоменко Я.Т.); участвуют в международных конференциях Украины, Белоруссии и странах дальнего зарубежья.

На кафедре общей и прикладной физики функционирует Студенческое конструкторское бюро (СКБ), в котором занимаются не только студенты факультета (Гладышев А, Новосельцев А.), но школьники школ Белгорода.

Студенты и аспиранты кафедры материаловедения и нанотехнологий ежегодно принимают активное участие в международных и всероссийских конференциях (Голочалова А.В., Гопонов Ю, Гладышев Р., Новосельцев А., Сиднин М. и другие). Студенты и аспиранты кафедры неоднократно отмечены премиями по итогам конкурсов на соискание почетных званий «Студент-исследователь», «Лауреат премии НИУ «БелГУ» в области НИР», «Лучший аспирант года», получают гранты в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»), гранты Российского фонда фундаментальных исследований; получают повышенную стипендию за достижения в области НИР, Стипендию Президента РФ, Стипендию Правительства РФ.

Направления НИР ППС кафедры общей и прикладной физики

Внуков И.Е.

- Использование излучения быстрых электронов для оценки структуры кристаллических и поликристаллических образцов, получение эксплуатационных пучков рентгеновского излучения с перестраиваемой длиной волны в прикладных целях и анализ параметров пучков электронных ускорителей с помощью периодических структур естественного и искусственного происхождения.

Исполнители: Внуков И.Е., Лактионова С.А., аспиранты, студенты и магистранты профиля Медицинская физика.

Захвалинский В.С.

-Материалы и устройства солнечной энергетики

-Тонкие плёнки получение методом магнетронного напыления и исследование их свойств.

-Получение и исследование монокристаллов топологических изоляторов и Дираковских полуметаллов.

-Получение и исследование монокристаллов и тонких плёнок разбавленных магнитных полупроводников.

-Получение и исследование нанокомпозитных и керамических материалов на основе многокомпонентных оксидов.

Исполнители: Захвалинский В.С., Пилюк Е.А., аспиранты, студенты и магистранты профиля Медицинская физика.

Камышанченко Н.В.

- Создание упрочненного состояния металлов путем программного физико-механического воздействия

Исполнители: Камышанченко Н.В., Гальцев А.В., аспиранты, студенты и магистранты.

Кулумбаев Э.Б.

- Математическое моделирование физических процессов.

- Физика газового разряда.

- Динамика низкотемпературной плазмы.

Исполнители: Кулумбаев Э.Б., студенты и магистранты профиля Медицинская физика.

Кучеев С.И.

- Электрооптика жидких кристаллов в МДП структурах.

Исполнители: Кучеев С.И., аспиранты, студенты и магистранты профиля Медицинская физика.

Андреева Н.В.

- Исследование тонких пленок полупроводниковых материалов.

- Астрономия.

- Методика преподавания физики в школе и ВУЗе.

Исполнители: Андреева Н.В., Алехина Т.Н., Поленова Ю.Е., Телевинова Л.В., студенты и магистранты.

Информацию предоставила Андреева Н.В. 12.12.2017

В начало



Кафедра информационно-телекоммуникационных систем и технологий

Направление НИР и ОКР, в котором участвуют преподаватели кафедры, аспиранты, представители студенческого научного общества: Теория, методы и технологии обработки сигналов в информационно-телекоммуникационных системах.

За последний год сотрудниками кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий было опубликовано около 100 статей, в том числе, в научных журналах ВАК (РИНЦ), SCOPUS (Web of Science).

Выполняется 6 финансируемых научно-исследовательских работ, проектов в области обработки сигналов и изображений в радиотехнике и связи.

Научные и учебные связи:

  • ОАО «Ростелеком», г. Белгород
  • ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС)
  • ОАО «Медтехника» (г.Белгород);
  • ОАО «НИИ СуперЭВМ» (г. Москва);
  • Институт системного анализа РАН (г. Москва);
  • ОАО «НИИ приборостроения им. В.И. Тихомирова» (г. Жуковский);
  • ООО «Матрица» ( г. Белгород);
  • ООО «НПП «Сигнал» БелГУ»;
  • ООО «НПП «ЭИТ» БелГУ».
В начало

Кафедра информационных систем

На базе кафедры информационных систем действуют научно-исследовательские лаборатории:

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Направления работы НИЛ:

  • проведение теоретических и экспериментальных исследований, опытно-конструкторских работ в области автоматизации и интеллектуализации мониторинга состояний сложных социально-экономических, организационных и технических систем и объектов, а также процессов поддержки принятия решений по эффективному и результативному управлению этими состояниями, исследование новых методов и технических средств автоматизации и интеллектуализации;
  • научное обоснование построения и организации функционирования автоматизированных систем управления различного уровня и назначения, применения перспективных методов математического и компьютерного моделирования для интеллектуальной поддержки принятия решений при функционировании систем подобного класса, повышения эффективности управления сложными организационно-техническими и социально-экономическими системами г. Белгорода и Белгородской области на основе средств автоматизации и интеллектуализации;
  • моделирование и сопровождение конкретных автоматизированных систем управления различного уровня и назначения;
  • разработка встроенных интеллектуальных систем поддержки принятия решений;
  • разработка встроенных систем интеллектуального мониторинга;
  • создание ситуационных моделей и разработка программного обеспечения для осуществления интеллектуального анализа данных, адекватных оценок и высокоточного прогнозирования состояния и поведения сложных динамичных систем;
  • внедрение методов интеллектуального анализа слабоструктурированных данных;
  • разработка геоинформационных моделей и электронных атласов для пространственного анализа информации;
  • исследование возможностей и путей совершенствования существующих элементов, частей, образцов автоматизированных систем управления различного назначения с созданием новых компонентов, функционирующих на основе интеллектуальных технологий, улучшение их технических, эксплуатационных, экономических и эргономических характеристик, разработка новых принципов построения и технических решений.

ЛАБОРАТОРИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ, МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ТЕХНИКИ И РОБОТОТЕХНИКИ

Лаборатория предназначена для подготовки специалистов в области систем автоматического управления, которая проводится с уклоном на применение микропроцессоров, микроконтроллеров, цифровых сигнальных процессоров и компьютеров в системах управления различного назначения и освоения передовых технологий проектирования изделий, систем и производств, в том числе и медицинских.

Лаборатория оснащена современным аппаратным и программным обеспечением. Обучение происходит с использованием специализированных стендов, часть из которых разработана специалистами кафедры и изготовлена на опытном производстве университета

ЛАБОРАТОРНЫЙ СТЕНД ДЛЯ СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

Лабораторные стенды реализованы на базе микроконтроллеров MSP430F1611 производства компании Texas Instruments. Разнообразные датчики, установленные в стенде, позволяют реализовать на нем систему сбора и обработки информации. Студенты изучают особенности архитектуры современных микроконтроллеров и основы их программирования.

В начало

Информацию предоставил О.С. Резниченко 30.10.2018


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.