Физико-технический факультет

Адрес: ул. Победы, д. 85, корп. 13, каб. 1-26
Тел.: +74722301376
Руководитель физико-технического факультета, заведующий кафедрой информационных и роботехнических систем, доктор технических наук, профессор –  Иващук Ольга Александровна

Физико-технический факультет входит в состав института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ». На данном направлении работают ведущие ученые НИУ «БелГУ» доктора и кандидаты наук, исследования которых известны не только в России, но и за рубежом.

На физико-техническом факультете обучаются студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры по широкому спектру направлений подготовки, получая как фундаментальное, так и инженерное образование в области физики, медицинской физики, физики конденсированного состояния, информационных систем и технологий, инфокоммуникационных технологий и систем связи, информационно-аналитических систем безопасности, биотехнических систем и технологий, мехатроники и робототехники, материаловедения и технологии материалов, наноматериалов.

Фундаментальное образование было востребовано во все времена. Одна из древнейших и интереснейших наук – физика. Все так называемые плоды цивилизации связаны с открытиями выдающихся физиков разных стран и эпох. Физико-технический факультет готовит физиков и инженеров для теоретических и экспериментальных исследований фундаментальных закономерностей строения материи, для применения достижений фундаментальной физики в лечении и предупреждении заболеваний, а также в других разделах науки и в технике.

Кроме того, профессионал, получивший на нашем факультете образование по направлению подготовки «Физика», имеет право сам заняться преподавательской деятельностью в школах и лицеях, которые испытывают сегодня острый дефицит молодых перспективных учителей физики.

Уже на протяжении нескольких десятков лет высоким спросом на рынке труда пользуются выпускники направлений, объекты профессиональной деятельности которых связаны с информационными процессами, технологиями, системами и сетями, их программным, техническим, организационным обеспечением, навыками проектирования, отладки, производства и эксплуатации информационных технологий и систем в различных областях. Существует большое многообразие информационных систем, которые различаются по принципам построения и обработки информации, целому ряду других признаков, и для каждой требуются специалисты: от момента её проектирования и разработки до внедрения на предприятии на весь период действия. Подготовка таких профессионалов также осуществляется на физико-техническом факультете. Кроме того, студенты учатся проведению всех видов измерений параметров оборудования и каналов для телекоммуникационных систем. Осваивают математическое моделирование инфо-коммуникационных процессов. Узнают основные правила ввода в эксплуатацию и последующего обслуживания информационных систем. Получают знания из области информационной безопасности и защиты информации.

На факультете также ведется формирование профессионалов в сфере биотехнических систем и технологий – инженеров по медицинской технике, биоинженеров и биоинформатиков для сферы медицины, экологии, здравоохранения и научных исследований.

Новым направлением является подготовка студентов в сфере мехатроники и робототехники, обучение навыкам и умениям создания и конструирования робототехнических систем промышленного и бытового использования, разработки программного обеспечения для управления ими и удобной эксплуатации.

Обучение студентов по направлениям подготовки в сфере материаловедения, разработки наноматериалов и покрытий новых поколений связано с необходимостью комплексного решения актуальных проблем реального сектора экономики по широкому промышленному освоению наукоёмких материалов и технологий. Студенты получают навыки разработки нанотехнологий для создания, производства и эксплуатации наноматериалов и исследовании физических, химических, механических, биологических и специальных свойств веществ в наноразмерном состоянии, диагностики наносистем, наноматериалов и изделий на их основе.

Учебная и научная работа ведется на кафедрах и в учебно-научных лабораториях, оснащенных уникальным современным оборудованием.

Информацию предоставил Иващук О.А. 22.11.2018


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.