Сегмент GRID системы

Адрес: ул. Победы 85, корп. 14, каб.1-11         
тел.(4722) 24-54-10  
И.о. директора института, кандидат технических наук, доцент -
Польщиков Константин Александрович
e-mail: ITEN@bsu.edu.ru

В институте установлены и настроены следующие GRID системы:

  • Globus toolkit,
  • Nordugrid,
  • UNICORE
  • Грид-вычисления — это форма распределённых вычислений, в которой «виртуальный суперкомпьютер» представлен в виде кластера соединённых с помощью сети, слабосвязанных, гетерогенных компьютеров, работающих вместе для выполнения огромного количества заданий (операций, работ). Эта технология применяется для решения научных, математических задач, требующих значительных вычислительных ресурсов. Грид-вычисления используются также в коммерческой инфраструктуре для решения таких трудоёмких задач, как экономическое прогнозирование, сейсмоанализ, разработка и изучение свойств новых лекарств.

    Грид с точки зрения сетевой организации представляет собой согласованную, открытую и стандартизованную среду, которая обеспечивает гибкое, безопасное, скоординированное разделение вычислительных ресурсов и ресурсов хранения информации, которые являются частью этой среды, в рамках одной виртуальной организации.

    Грид является географически распределённой инфраструктурой, объединяющей множество ресурсов разных типов (процессоры, долговременная и оперативная память, хранилища и базы данных, сети), доступ к которым пользователь может получить из любой точки, независимо от места их расположения.

    Идея грид-компьютинга возникла вместе с распространением персональных компьютеров, развитием интернета и технологий пакетной передачи данных на основе оптического волокна , а также технологий локальных сетей. Полоса пропускания коммуникационных средств стала достаточной, чтобы при необходимости привлечь ресурсы другого компьютера. Учитывая, что множество подключенных к глобальной сети компьютеров большую часть рабочего времени простаивает и располагает ресурсами, большими, чем необходимо для решения их повседневных задач, возникает возможность применить их неиспользуемые ресурсы в другом месте.

    В состав сегмента грид-системы входят следующие узлы:

    • 172.23.64.34 - управляющий сервер CUDA
    • 172.23.64.35 - управляющий сервер MPI
    • 172.23.64.36 - сервер грид-системы NorduGrid
    • 172.23.64.37 - сервер грид-системы Unicore
    • 172.23.64.38 - сервер грид-системы GlobusToolkit

    Доступ посредством локальной сети университета и сети Интернет осуществляется по адресу clasterknit.bsu.edu.ru.

    Grid система на основе globus-toolkit

    Globus Toolkit - набор программного обеспечения и служб, созданный партнерством Globus Alliance. Является базисом для построения грид и приложений для него. Последняя версия этого пакета Globus Toolkit 5 (GT5) включает средства разработки служб грид-систем, среду их функционирования, а также базовый набор служб: управления заданиями, передачи файлов, информационного обслуживания и безопасности. В GT5 имеется три основных функции:

    • Управление заданиями (Execution Management) для управления, мониторинга и координации удаленного выполнения заданий
    • Информационные службы (Information Services) для описания служб и ресурсов
    • Управление данными (Data Management), позволяющее пользователям иметь доступ, передавать и управлять распределенными данными

    Globus Toolkit признан ведущими производителями программного обеспечения и является стандартом дефакто для грид.

    Nordugrid

    Коллаборация NorduGrid ставит целью создание и поддержку надёжного, масштабируемого, переносимого и функционально завершённого программного продукта для глобально распределённых Грид-систем, обслуживающих вычислительные задачи и поддерживающих хранение и обработку данных. NorduGrid разрабатывает и обслуживает набор свободно доступных утилит и сервисов, - так называемое подпрограммное обеспечение Advanced Resource Connector (ARC).

    Основные задачи коллаборации NorduGrid таковы:

    • Разработка и поддержка подпрограммного обеспечения ARC
    • Координация вкладов в разработку исходного кода ARC
    • Определение стратегических направлений разработки подпрограммного обеспечения ARC, следуя современным тенденциям в Грид-технологиях
    • Содействие распространению продукта ARC в различных областях разработки применения Грид-технологий
    • Вклад в разработку стандартов Грид, в том числе через участие в организации Open Grid Forum

    С командами пользовательского интерфейса, а так же примерами работы в Nordugrid можно ознакомиться в Инструкции.

    UNICORE

    Унифицированный интерфейс с вычислительными ресурсами - UNICORE (UNiform Interface to COmputing REsources) предоставляет ученым и инженерам ресурсы суперкомпьютерных центров, объединенных в грид, и делает их доступными через интернет. Среда Грид UNICORE поддерживает высокий уровень безопасности, а аутентификация осуществляется совместимым между ресурсами и прозрачным для пользователей способом. Различия между платформами полностью скрыты, так что UNICORE можно рассматривать как портал, открывающий бесшовный дистанционный доступ к суперкомпьютерам, компиляции и выполнению приложений и пересылке данных ввода-вывода.

    Выигрыш, который получает пользователь UNICORE - однородный доступ к разного рода системам, а значит и больше возможностей по получению ресурсов. Вычислительные центры, применяющие UNICORE, извлекут пользу от уменьшения количества документации для пользователей, усилий на поддержку их работы, а также смогут более эффективно использовать свои вычислительные ресурсы.

    C примером работы с платформой UNICORE можно ознакомиться в Инструкции.

    Для получения доступа к кластеру факультета необходимо ознакомиться с правилами доступа к интрасети БелГУ и заполнить Заявление. Заполненное заявление предоставить в каб. 1-9 (к.14).

    Информацию предоставил Лысых К.В. 08.10.2016

    Документы

    Cодержание

    Документация по Nordugrid

  • Образец заявки Загрузить
  • Работа с системой Nordugrid Загрузить

  • Документация по globus-toolkit

  • Инструкция globus toolkit Загрузить

  • Документация по UNICORE

  • Инструкция Загрузить