Кафедра материаловедения и нанотехнологий

Адрес: ул. Студенческая 14, корп. 1, каб. 209
Тел. +74722301828
Заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор –  Жеребцов Сергей Валерьевич
Сотрудники кафедры
Буклет кафедры




Кафедра материаловедения и нанотехнологий

Кафедра материаловедения и нанотехнологий была основана в 2006 году. Кадровый состав кафедры представлен 8-ю докторами и 5-ю кандидатами технических и физико-математических наук.
Три последних года подряд кафедра материаловедения и нанотехнологий была признана лучшей в университете по научной работе среди кафедр инженерно-физического профиля. Сотрудники кафедры являются всемирно признанными учеными в области материаловедения и физики металлов, что обеспечивает высочайший уровень обучения и актуальность преподаваемого материала. В настоящее время кадровый состав кафедры включает 8 докторов и 5 кандидатов технических и физико-математических наук.

Бакалавры и магистры при выполнении курсовых проектов и выпускных квалификационных работ имеют возможность осуществлять научную работу с использованием ультрасовременного исследовательского и технологического оборудования под руководством ведущих специалистов кафедры. Как правило, эта работа выполняется в рамках оплачиваемых работ по грантам, государственным контрактам и хоздоговорам, что, с одной стороны, обеспечивает дополнительный доход без отрыва от учебы, а с другой, дает возможность начать трудовую деятельность по специальности уже в процессе обучения. Для части наиболее успешных студентов предусматривается трудоустройство в научно-исследовательских лабораториях НИУ «БелГУ».

Высокий уровень подготовки наших выпускников позволяет им уверенно работать как на ведущих машиностроительных и металлургических предприятиях, так и в научно-исследовательских лабораториях, в том числе и зарубежных. Например, в настоящее время два аспиранта находятся на длительной стажировке в европейских научных центрах. Студенты и аспиранты кафедры материаловедения и нанотехнологий ежегодно принимают активное участие в международных и всероссийских конференциях.

Студенты и аспиранты кафедры были неоднократно отмечены премиями по итогам конкурсов на соискание почетных званий «Студент-исследователь», «Лауреат премии НИУ «БелГУ» в области НИР», «Лучший аспирант года», получали гранты в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»), гранты Российского фонда фундаментальных исследований.

Преподаватели кафедры активно сотрудничают с ведущими вузами и научными центрами РФ: Московский институт стали и сплавов, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (г. Москва), учреждения Российской академии наук «Научный центр РАН в Черноголовке», «Институт металловедения и физики металлов ЦНИИЧерМет им. И.П. Бардина (г. Москва), Институт физики металлов (г. Екатеринбург), Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург), Уфимский государственный авиационный технический университет. Выполняются совместные работы и осуществляется образовательная деятельность с ведущими вузами США, Франции, Германии, Японии, Швеции, Дании, а также университетами Белоруссии и Казахстана.

Информацию предоставил Резничеко О.С. 15.10.2016