Евгений Жиляков: «Мы готовим специалистов по всем существующим направлениям в сфере ИКТ»

В этом году факультет компьютерных наук и телекоммуникаций, один из молодых и продвинутых факультетов НИУ «БелГУ», отмечает своё 10-летие. Мы беседуем с первым деканом факультета КНиТ, заведующим кафедрой информационно-телекоммуникационных систем и технологий, доктором технических наук, профессором Евгением Георгиевичем Жиляковым.

- Евгений Георгиевич, Вы окончили Харьковский политехнический институт по специальности «Электронные вычислительные машины». Почему сделали именно этот выбор?

- Это были годы бума, пика интереса к новым технологиям. Было много разговоров и споров о том, может ли машина мыслить, об искусственном интеллекте, о развитии электронно-вычислительных машин. Это не могло не затрагивать настроения многих молодых людей. Прогнозы подтверждали, что в грядущие 50 лет специалисты в сфере электронно-вычислительной техники будут востребованы непременно. Конкурс на такие специальности был 6-8 человек на место. Харьковский политехнический институт был в числе 19 вузов СССР, имеющих право создавать собственные учебные программы, и это был авторитетный вуз, стоящий практически на одном уровне с МГТУ им Н.Э. Баумана.

- На момент создания факультета вы возглавляли кафедру математических методов и информационных технологий в экономике и управлении. Как появилось решение о создании факультета КНиТ?

- Изначально факультет создавался, как факультет компьютерных наук и информационных технологий, была только компьютерная направленность. Это была моя инициатива, её поддержал ректорат. Ректором в то время был Леонид Яковлевич Дятченко. Он сделал всё, чтобы реализовать эту идею. Позже по инициативе губернатора, предложению руководства ОАО «ЦентрТелеком» и генерального директора «РТРС» были организованы специальности в сфере телекоммуникаций. Так на факультете появились инженерные специальности. Для «ЦентрТелекома» мы готовили 25 человек в год из 17 областей ЦФО. Сейчас мы закрыли все существующие «белые пятна» в подготовке специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий: от математика-программиста до специалиста по передачи и обработке сигналов.

- Какие трудности возникали при создании факультета?

- Нужно было открывать специальности, разрабатывать программы, доказывать, что мы в состоянии готовить конкурентоспособных специалистов. Но основная проблема была в том, чтобы собрать команду профессионалов, умеющих преподавать нужные дисциплины на должном уровне, это не информатика для школьных учителей. Мы приглашали преподавателей из других вузов. Сегодня все кафедры полностью укомплектованы высококвалифицированными специалистами, из них треть — выпускники нашего факультета.

- Как повлияла на развитие факультета реализация инновационной образовательной программы?

- Факультет КНиТ отвечал за реализацию одного из приоритетных направлений ИОП. В результате по оснащённости стал одним из лучших факультетов страны. Помимо оборудования было закуплено и лицензионное программное обеспечение. Построено помещение для одной из кафедр. Усовершенствована система преподавания, использован новый — кластерный - подход в обучении.

- Какие перспективы открылись для факультета в связи переходом БелГУ в ранг национального исследовательского университета?

- С обретением статуса национального исследовательского университета БелГУ совершил прорыв, резкий скачок в развитии. Факультет компьютерных наук и телекоммуникаций тоже получил новый импульс, прежде всего в виде дополнительного финансирования. Объём инвестиций в наш факультет возрос до 45 млн рублей. Был приобретён суперкомпьютер «Нежеголь», оснащённый графическим ускорителем Nvidia TESLA. Наш суперкомпьютер занимает пятое место среди университетских в России и 32 место в топ-50 по СНГ. Мы вошли в состав Суперкомпьютерного консорциума университетов России, присоединились к Национальной Суперкомпьютерной Технологической Платформе. Это дало нам совершенно иной статус. Крупные классические университеты, не имеющие суперкомпьютеров, уже желают сотрудничать с нами.

- Возглавляя факультет, вы наверняка представляли себе идеальный облик факультета. Какой он? И удалось ли со временем реализовать этот идеал?

- Идеальный факультет должен обладать определёнными достижениями в научной и инновационной сфере, должен быть признан международным научным и образовательным сообществом, должен быть привлекательным для граждан развитых стран. Это ведущий научно-образовательный центр, хотя бы всероссийского масштаба. Для такого факультета характерно развитие научного направления, связанного с профессиональной сферой, совершенствование уровня преподавания, его современность. Важен международный рейтинг преподавателя в научных достижениях, его цитируемость в ведущих научных журналах. Сегодня факультет КНиТ обладает мощной лабораторной базой, современными компьютерными и телекоммуникационными средствами. Направление «Сети связи и системы коммуникации» недавно прошло международную аккредитацию. Уровень преподавания высок: студенты принимают активное участие в проводимых исследованиях, выигрывают гранты, проводят вместе с преподавателями хоздоговорные работы с профильным предприятием. Реализовать идеал удалось не полностью, но мы на верном пути.

 Беседовала Лидия Туляганова

16.11.2012


<< Назад к списку  | Просмотров: 2458


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.