Кафедра теоретической и экспериментальной физики

Адрес: ул. Победы, д. 85, корп. 17, каб. 4-34а
т. (4722) 30-18-19
Заведующий кафедрой: доктор физико-математических наук, профессор –  Носков Антон Валерьевич
Сотрудники кафедры
Буклет кафедры



Кафедра теоретической и экспериментальной физики

Кафедра теоретической физики и методики преподавания образовалась в 1966 году. Первым заведующим кафедрой был доцент Ченцов А.А. (1966-1970гг.). В период с 1966 по 1999г. кафедра обеспечивала подготовку учителей по следующим специальностям: физика с дополнительной специальностью математика и математика с дополнительной специальностью физика. Преподаватели кафедры осуществляли подготовку учителя физики по: теоретическому курсу физики; методике преподавания физики; курсу астрономии; овладению техническими средствами обучения (эту подготовку должен был получить каждый учитель любого предмета Белгородского педагогического института); умению работать на дерево- и металлообрабатывающих станках; ремонту и изготовлению наглядных пособий по физике в студенческом конструкторском бюро (СКБ). СКБ было организовано по инициативе и под руководством доцента Хорошавина С.А., ст. преподавателя Труфанова М.Н. и ассистента Борзилова П.П. Ими были разработаны и сконструированы, а студентами физико-математического факультета изготовлены, школьные демонстрационные и лабораторные приборы, в том числе набор приборов по механике с принадлежностями в количестве 350 комплектов, несколько сотен различных приборов, которые передавались школам г. Белгорода и области безвозмездно.

С 1971 по 1974 гг. кафедрой заведовал доцент Хорошавин С.А., который уделял большое значение подготовке учителя физики в овладении физическим демонстрационным экспериментом. Им был организован учебный комплекс лабораторий по методике преподавания физики. Кабинет физики школьного типа был одним из лучших среди аналогичных школьных кабинетов в России. Этот кабинет был выполнен и оборудован руками преподавателей: доцента Хорошавина С.А., доцента Ченцова А.А., ст. преподавателя Труфанова М.Н., ассистента Борзилова П.П. В те годы кафедра проводила большую работу по сотрудничеству с сельскими школами. Кафедра теоретической физики шефствовала над Шелаевской средней школой Валуйского района и средней школой с. Шопино Белгородского района, где были оборудованы такие же кабинеты физики. Оказывалась любая методическая помощь учителям физики города и области, систематически проводились методические семинары для учителей физики. Ряд статей в журналах «Физика в школе», «Производственное обучение», «Советская педагогика», «Вечерняя средняя школа» и др. были опубликованы методистами кафедры доцентом Хорошавиным С.А. и Ченцовым А.А.

Доцент Хорошавин С.А. начал серию публикаций в издательстве «Просвещение» по школьному демонстрационному физическому эксперименту. Им были изданы пособия по физике для учителей в 1978г.- «Техника и технология демонстрационного эксперимента», 1988г. - «Физический эксперимент в средней школе», 1994г. – «Демонстрационный эксперимент по физике в школах и классах с углубленным изучением предмета». Должно выйти пособие в 2006г. в издательстве «Просвещение»- продолжение издания 1994г.

Воронов В.П. заведовал кафедрой с 1985г. по 2000г. В этот период в стране началась компьютеризация. На кафедре Вороновым В.П. были организованы 5 компьютерных аудиторий, начала развиваться секция информационных технологий в образовании, которая отвечала за подготовку будущих учителей в области ИВТ.

Кафедра теоретической физики образовалась в 2000 году по инициативе доктора физико-математических наук, профессора Насонова Н.Н. На основе кафедры теоретической физики в результате разделения физико-математического факультета и образование инженерно-физического факультета была образована кафедра теоретической и математической физики. С 2010 по 2015 год заведующим кафедры теоретической и математической физики являлся доктор физико-математических наук, профессор Вирченко Ю.П. В настоящее время заведующим кафедрой является доктор физико-математических наук, доцент Носков А.В.

В настоящее время кафедра теоретической и математической физики является выпускающей кафедрой по направлению подготовки 03.03.02 «Физика» (профиль «Физика конденсированного состояния»), а также по магистерской программе 03.04.02 «Физика» (профиль «Физика конденсированного состояния»).

Информацию предоставил Носков А.В., 07.03.2023


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.