НИУ «БелГУ» вошёл в топ вузов, преподающих информационную безопасность

Белгородский госуниверситет вошёл в топ-5 региональных вузов, в которых можно освоить специальность «Информационно-аналитические системы безопасности». В этом году на бюджет по данному направлению подготовки специалитета смогут поступить 22 абитуриента, на коммерческой основе выделено три места. Срок обучения составляет 5,5 лет, формат обучения доступен только очный.

Как отметил заведующий кафедрой автоматизированных систем и технологий института информационных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Александр Жихарев, эта специальность сегодня является очень востребованной. При этом большинство студентов находит постоянное место работы уже на старших курсах обучения.

– Специалисты по защите информации требуются в любой организации, имеющей свою компьютерную сеть. Говоря о преимуществах подготовки, хотел бы отметить наличие в нашем вузе специальной лаборатории безопасности компьютерных сетей, на базе которой развёрнут киберполигон, – добавил Александр Геннадьевич.

На полигоне студенты отрабатывают практические навыки по отражению различных кибервоздействий.

Кроме того, Белгородский госуниверситет заключил соглашение с разработчиком отечественных операционных систем «Альт Линукс» – компанией «Базальт СПО». Это позволит оснастить рабочие станции учебных лабораторий института инженерных и цифровых технологий бесплатными учебными версиями операционной системы, а также привлечь специалистов компании «Базальт СПО» к разработке и реализации учебных курсов, связанных с администрированием, эксплуатацией и защитой операционных систем семейства «Альт Линукс».

Стоит отметить, что сейчас в обучении студентов упор идёт исключительно на работу с отечественными операционными системами, которые повсеместно внедряются в государственных организациях.


 ИльинскЩи Е.В.

26.03.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 77


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.