Захвалинский Василий Сергеевич

Руководитель направления: доктор физико-математических наук, профессор Захвалинский Василий Сергеевич

Доктор физико-математических наук, профессор.

Научная специальность: физика и технология полупроводников и диэлектриков.

Василий Сергеевич родился в 1960 г. в Кишиневе. В 1977 г. закончил там же среднюю школу. После прохождения службы в рядах Вооруженных сил в 1981 поступил на электрофизический факультет Кишиневского политехнического института им. С. Лазо, по окончании которого получил диплом инженера электронной техники. С 1986 по 2004 гг. являлся сотрудником института прикладной физики АН Молдавии. В 1986 г. поступил в заочную аспирантуру в институте прикладной физики АН Молдавии. В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Получение и исследование монокристаллов твердых растворов (Zn 1-x Mn x)3As2».

С сентября 2004 г. Василий Сергеевич работает доцентом на кафедре общей физики БелГУ. Он является специалистом в области получения и исследования новых материалов электронной техники. С 1986 г. занимался исследованием гальваномагнитных и магнитных свойств твердых растворов полумагнитных полупроводников на основе соединений А2 В5. С 1998 г. исследовал магнитные и гальваномагнитные свойства манганатов перовскитов с переменной валентностью Mn. С 2001 по 2004 годы являлся руководителем темы в международном проекте ИНТАС «Влияние водорода на получение и свойства высокотемпературных сверхпроводников и перовскитов манганатов с переменной валентностью Mn» (грант 00-728). В 2010 году защищает диссертацию на тему «Magnetic and transport properties of LaMnO3+δ, La1-xCaxMnO3, La1-xCaxMn1-yFeyO3 and La1-xSrxMn1-yFeyO3» и получает степень Ph/D в Лаппеерантском Технологическом Университете, Финляндия. В 2011 году Захвалинский В.С. защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук по теме «Магнитные свойства, механизмы электропроводности и фазовое расслоение в манганитах перовскитах LaMnO3+δ, La1-xAxMnO3 (А=Са,Ва), La1-xCaxMn1-yFeyO3», по специальности 01.04.07 - физика конденсированного состояния. С мая 2012 Василий Сергеевич работает профессором кафедры общей и прикладной физики НИУ БелГУ.

Василий Сергеевич сотрудничает с Вихуревской физической лабораторией Университета города Турку, Финляндия; Институтом прикладной физики академии наук Молдовы; физическим факультетом Университета города Лаппеенранта, Финляндия; Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН.

Им опубликовано более 140 научных трудов в ведущих российских и зарубежных изданиях. Под научным руководством Захвалинского В. С. в НИУ БелГУ защищено 3 кандидатских диссертации по специальности 01.04.07 - физика конденсированного состояния.

В сферу научных интересов Захвалинского Василия Сергеевича входят, исследование полумагнитных полупроводников (ПМПП) на основе арсенидов цинка и кадмия, механизмов электропроводности и магнитных свойств манганитов перовскитов, а в последнее время получение и исследование приборных гетероструктур солнечных элементов на основе карбида и нитрида кремния методом нереактивного высоко частотного магнетронного напыления.

E-mail:  zakhvalinskii@bsu.edu.ru
Тел.:  +74722301808