Панель настройки шрифта

Размер текста:
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Кафедра общей химии


Адрес: ул. Победы, 85, корп. 15, каб. 3-29
Тел. (4722) 30-11-50
Заведующий кафедрой: доктор технических наук, профессор  –  Везенцев Александр Иванович
Сотрудники кафедры
Буклет кафедры

Кафедра образована на биолого-химическом факультете Белгородского государственного педагогического института (БГПИ) в ноябре 1968 года. Ее первым заведующим в течение нескольких месяцев была доктор биологических наук Б.С. Дискина. В 1969 г. заведующим кафедрой становится к.х.н., доцент Иван Сергеевич Карпенко, который в течение 5-ти лет (1969-1974 гг.) руководил кафедрой и внес большой вклад в ее становление и развитие.

В последующие годы существования кафедры химии ее руководителями были доценты Глафира Ефимовна Лунина (1974-1984 гг.), Римма Ивановна Забродина (1984-1993 гг.), которые уделяли большое внимание совершенствованию методики преподавания химических дисциплин (проблемное обучение, межпредметные связи, формирование естественнонаучного мировоззрения, учебно-исследовательская работа студентов).

В 1993 году был избран по конкурсу на заведование кафедрой к.т.н., доцент Геннадий Михайлович Фофанов, ранее работавший в БГТАСМ. При Г.М. Фофанове были открыты новые специальности, разработаны новые учебные планы и программы. Он был руководителем кафедры химии с 1993 по 1997 гг.

В 1997 году кафедра химии разделилась на две: кафедру органической химии и кафедру неорганической химии. В течение 1997 – 1998 учебного года кафедрой органической химии руководил к.х.н., доцент М.М.Литвак.

С 1998 года по 2001 год кафедрой органической химии руководил Михаил Юрьевич Плетнев - доктор химических наук, профессор. Он поднял НИР кафедры на более высокую ступень, соответствующую статусу классического университета.

С 1998 по 2001 год кафедрой неорганической химии руководила Людмила Николаевна Балятинская - доктор химических наук, профессор.

В течение 6 лет (с 2001 по 2006 гг.) заведующим кафедрой неорганической химии был Трубицын Михаил Александрович.

С 2007 по 2009 г. к.б.н., доц. Габрук Наталья Георгиевна стала заведующей кафедрой неорганической химии, преобразованной в 2007 г. кафедру общей, неорганической и аналитической химии Белгородского государственного университета.

С 2002 г. в должности профессора и заведующего кафедрой физической, коллоидной и органической химии БелГУ работал Везенцев Александр Иванович. В 2010 году произошло объединение двух химических кафедр в кафедру общей химии, и ее руководителем по настоящее время является доктор технических наук, профессор Александр Иванович Везенцев. Под руководством профессора А.И.Везенцева на кафедре общей химии активизировалась научная работа, она вышла на более высокий уровень, соответствующий статусу национального исследовательского университета. Преподаватели, аспиранты и студенты кафедры становятся победителями конкурсов грантов, государственных заданий федерального значения, стартапов. Установлено более тесное сотрудничество с предприятиями и организациями по выполнению хоздоговорных работ и трудоустройству выпускников. Развивается международное сотрудничество с университетами и академическими институтами Германии, Франции, Вьетнама, Китая, Нидерландов, Казахстана.

Кафедра общей химии является выпускающей кафедрой по направлениям подготовки бакалавриата 04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия» и магистратуры 04.04.01 «Химия» (профиль «Аналитическая химия» и «Коллоидная химия») по подготовке научных и научно-педагогических кадров, кадров высшей квалификации через обучение в аспирантуре по направлениям 04.06.01 «Коллоидная химия» и «Аналитическая химия». В состав кафедры входят 7 профессоров, 11 доцентов, 9 старших преподавателей.

Преподаватели кафедры ведут занятия по 110 дисциплинам на 7 факультетах.

Работа со школами и органами народного образования

Преподаватели кафедры общей химии на протяжении всей истории проводят большую и плодотворную работу с учащимися города Белгород и Белгородской области:

· ведут преподавание специальных курсов и факультативов по углубленной программе, работают с одаренными детьми;

· проводят индивидуальную работу по подготовке их к олимпиадам и конкурсам различного уровня от регионального до международного.

Доцент Л.Ф.Перистая (Голдовская), доцент Н.А.Глухарева, профессор В.А.Перистый подготовили десятки лауреатов Всероссийских научных конкурсов и конференций «Шаг в будущее», «Юность. Наука. Культура», «Конкурс им. В.И.Вернадского» и другие. Например, ученики гимназии № 3 г. Белгород становились победителями Международных конкурсов: Никитина Е. – призер Международной экологической олимпиады (Турция); Трофимов С. – призер Соревнований молодых ученых Европейского Союза (Греция)(научный руководитель доц. Л.Ф.Перистая).

Учащиеся Белгородской области участвовали в проводимых кафедрой конкурсах, посвященных юбилею Д.И.Менделева (организатор доцент Л.Ф.Перистая). Многие годы, когда наш вуз был педагогическим институтом, на кафедре работала «Школа юного химика», которая обеспечивала качественный набор абитуриентов (занятия проводили доцент Л.В.Колчанова, доцент Л.Ф.Перистая). В последние годы эту работу (в заочной форме) продолжает доцент Л.А.Дейнека. Она же вместе со студентами проводит в школах «Химический десант».

В последние годы исследовательской работой с учащимися успешно занимаются профессор В.И.Дейнека, доцент Л.А.Дейнека, доцент Н.Г.Габрук. Многие выпускники школ, занимающиеся под руководством преподавателей кафедры, становятся студентами, аспирантами нашего вуза и впоследствии успешно защищают кандидатские диссертации: старшие преподаватели И.П.Блинова, Г.В.Прохорова и М.Н.Устинова; выпускница аспирантуры А.А.Тихова (ныне работает в г. Москва).

В течение многих лет кафедра участвует в организации и проведении ежегодной традиционной конференции «Юность науки Центрального Черноземья» для обучающихся средних учебных заведений, целью которой выявить талантливых выпускников и привлечь их к поступлению в наш вуз (организаторы: профессор О.Е.Лебедева, доцент Л.В.Колчанова).

Уже несколько лет преподаватели кафедры проводят занятия по программе дополнительного образования с обучающимися школ, гимназий, лицеев г. Белгород и Белгородского района в рамках программы «Школы НИУ «БелГУ» (организаторы: доцент Л.В.Колчанова, старший преподаватель Т.Г.Буржинская).


Информацию предоставил Везенцев А.И. 15.11.2016