Биолого-химическое направление

Адрес: ул. Победы, 85, корп.13, к.6-18
(4722) 30-11-66
Заместитель директора по международной деятельности и управлению качеством, руководитель биолого-химического направления, доктор химических наук, профессор –  Лебедева Ольга Евгеньевна

Биолого-химическое отделение было открыто в Белгородском педагогическом институте 1 сентября 1966 г., через год оно было преобразовано в биолого-химический факультет, а в 1988 г. факультет был переименован в естественно-географический.

В 2002 г. на базе естественно-географического факультета было создано 2 факультета: геолого-географический и биолого-химический. В составе воссозданного биолого-химического факультета осталось 5 кафедр биологического и химического профиля, которые готовили как выпускников классических специальностей, так и учителей биологии и химии.

Деканами факультета за 50 лет его существования были А.А. Хижняк, А.Ф. Колчанов, Г.А. Власова, А.В. Присный, Г.М. Фофанов, О.Е. Лебедева. За эти годы факультет подготовил более 3500 выпускников.

Встречи выпускников традиционно проходят в последнюю субботу марта. Особенно многолюдными бывают юбилейные встречи.

В 2014 г. факультет вошел в состав Института инженерных технологий и естественных наук, а в 2015 г. был преобразован в биолого-химическое направление ИИТиЕН. В эти годы подготовка учителей перешла в ведение Педагогического института НИУ «БелГУ», а биолого-химическое направление сосредоточилось на подготовке исследователей. С 2014 г. направление выпускает не только классических, но и инженерных бакалавров.

В 2016 г. Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации были внесены изменения в Профессиональный стандарт "Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)" (Приказ от 5 августа 2016 г. N 422н). В соответствии с этими изменениями выпускники классических специальностей вновь получили право работать школьными учителями без дополнительной переподготовки. В связи с этим были внесены изменения в планы подготовки бакалавров биологии и химии, и выпускники могут вновь идти работать в школы, как и в предыдущие 50 лет существования направления.

В настоящее время образовательную и научную деятельность ведут 6 кафедр, две из которых базовые. К направлению также относятся следующие научные подразделения:

  • Центр геномной селекции;
  • Научно-исследовательская лаборатория органического синтеза и ЯМР-спектроскопии;
  • Научно-исследовательская и инновационная лаборатория тонкого органического синтеза;
  • Научно-исследовательская лаборатория экологической инженерии.

Инновационным подразделением стала открытая в 2016 г. Международная комплексная научно-исследовательская лаборатория прикладной биотехнологии. Это лаборатория сетевого типа, в которой совместные научные исследования ведутся силами российских, армянских, казахских и голландских ученых.

Информацию предоставила Лебедева О.Е. 1.04.2017